A linhaça é um alimento de origem vegetal com alta qualidade nutritiva. É a semente com maior teor de ácidos graxos ômega-3, além de apresentar quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos.
Na natureza, encontram-se duas variedades de linhaça para consumo humano, a linhaça marrom e a linhaça dourada. Sua cor é determinada pela quantidade de pigmentos no revestimento externo da semente, apresentando relação com fatores genéticos e ambientais.
A semente de linhaça é rica em precursores de lignana, componentes fenólicos que contém 2,3-dibenzilbutano em sua estrutura, fitoquímicos biologicamente ativos que promovem potencial efeito anticancerígeno. Os benefícios relacionados ao seu consumo regular têm sido investigados devido ao possível efeito protetor contra o câncer, osteoporose, doenças cardiovasculares e seu papel no alívio de sintomas da menopausa.
Por apresentar uma das maiores concentrações de ômega-3, especialmente o ácido alfa-linolênico, a inclusão de linhaça na rotina alimentar atribui efeitos positivos na saúde cognitiva. Constitui-se como fonte energética e matéria-prima do tecido nervoso. Além disso, apresenta, também, boa proporção de DHA, facilitando o processo de aprendizado, raciocínio e funções de cognição, principalmente em crianças.
A linhaça marrom e dourada são opções nutritivas para serem incluídas na alimentação, tendo em vista sua densidade de nutrientes, fibra e fitoquímicos.
A semente de linhaça pode de ser consumida em diferentes formas na rotina alimentar:
- Massa de tortas
- Mingaus
- Polvilhada na tapioca
- Polvilhada em saladas e legumes
Semente de linhaça apresenta boa proporção de DHA, facilitando o processo de aprendizado, raciocínio e funções de cognição, principalmente em crianças — Foto: TV TEM/Divulgação.
Fonte: https://redeglobo.globo.com/sp/tvtem/5-minutos-de-nutricao/noticia/linhaca-muito-alem-do-omega-3-vegetal.ghtml