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Linhaça: muito além do ômega-3 vegetal

A linhaça é um alimento de origem vegetal com alta qualidade nutritiva. É a semente com maior teor de ácidos graxos ômega-3, além de apresentar quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos.

Na natureza, encontram-se duas variedades de linhaça para consumo humano, a linhaça marrom e a linhaça dourada. Sua cor é determinada pela quantidade de pigmentos no revestimento externo da semente, apresentando relação com fatores genéticos e ambientais.

A semente de linhaça é rica em precursores de lignana, componentes fenólicos que contém 2,3-dibenzilbutano em sua estrutura, fitoquímicos biologicamente ativos que promovem potencial efeito anticancerígeno. Os benefícios relacionados ao seu consumo regular têm sido investigados devido ao possível efeito protetor contra o câncer, osteoporose, doenças cardiovasculares e seu papel no alívio de sintomas da menopausa.

Por apresentar uma das maiores concentrações de ômega-3, especialmente o ácido alfa-linolênico, a inclusão de linhaça na rotina alimentar atribui efeitos positivos na saúde cognitiva. Constitui-se como fonte energética e matéria-prima do tecido nervoso. Além disso, apresenta, também, boa proporção de DHA, facilitando o processo de aprendizado, raciocínio e funções de cognição, principalmente em crianças.

A linhaça marrom e dourada são opções nutritivas para serem incluídas na alimentação, tendo em vista sua densidade de nutrientes, fibra e fitoquímicos.

A semente de linhaça pode de ser consumida em diferentes formas na rotina alimentar:

  • Massa de tortas
  • Mingaus
  • Polvilhada na tapioca
  • Polvilhada em saladas e legumes

Semente de linhaça apresenta boa proporção de DHA, facilitando o processo de aprendizado, raciocínio e funções de cognição, principalmente em crianças — Foto: TV TEM/Divulgação.

Fonte: https://redeglobo.globo.com/sp/tvtem/5-minutos-de-nutricao/noticia/linhaca-muito-alem-do-omega-3-vegetal.ghtml

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