Revista Atenção

Crescimento do mercado cervejeiro desperta interesse por sabores exóticos

Palestra durante o Rio Gastronomia fala sobre mercado cervejeiro no país e oferece degustação de sabores inusitados da bebida Foto: Fabio Cordeiro

Beer Sommmeliers do Senac RJ ministraram a palestra ‘O mundo das cervejas oak aged’, no Rio Gastronomia

Cervejas envelhecidas em barris, como um bom vinho, que harmonizam perfeitamente com pudins de leite ou que apresentam teor alcoólico superior a 10%. Essas foram algumas das novidades apresentadas pela dupla de  beer sommeliers  Alessandro Trindade e José Honorato, no auditório Santander, durante o terceiro dia do Rio Gastronomia, no Pier Mauá. Na palestra “O mundo das cervejas  oak aged ”, os especialistas falaram sobre um mercado que está em plena ascensão no país, em especial no Rio de Janeiro, o cervejeiro. O público também se deliciou com provas diferentes e inusitadas da bebida.

Docente de Bebidas do Senac RJ e consultor para bares e restaurantes em diversos pontos do Brasil, além de palestrante e representante de bebida brasileira no 1º Brazilian Taste em Londres, em 2016, José Honorato afirma que o brasileiro está começando a perceber que não é só o vinho que compõe uma boa mesa. Por isto, está cada vez mais exigente no quesito harmonização.

— As pessoas estão prestando mais atenção na qualidade de cerveja. É um mercado em expansão e um dos únicos que cresce a cada ano. No Estado do Rio, há quase 300 cervejarias, com bares que fabricam suas próprias bebidas — observa Honorato. E o mais bacana é que o Rio tem uma coisa que nenhum outro estado tem: o clima e o calor. É o lugar do Brasil onde mais se bebe chope e cerveja — destaca.

Especialista do Senac RJ, chef de cozinha e professor universitário, Alessandro Trindade ressaltou que o envelhecimento em barris ( oak  é carvalho em inglês), não é novidade no nicho cervejeiro, já que a técnica é utilizada há milhares de anos. Mas no Brasil, somente nos últimos tempos, com o início das importações de cerveja e o desenvolvimento de cerveja artesanal, é que profissionais e apreciadores passaram a experimentar sabores e formas diferentes de sorver a bebida.

— Para quem estuda Gastronomia, conhecer os mais diversos estilos cervejeiros é fundamental. Boa parte dos alunos e apreciadores quer saber mais sobre harmonização e, para a orientação adequada, é preciso estudar, beber e comer — aconselha o  beer sommelier,  Alessandro Trindade.

Chef de cozinha, Alexandre Moraes, de 47 anos, contou que, pessoalmente, não aprecia cerveja, mas aproveita eventos como o Rio Gastronomia exatamente para obter dicas de como agradar os clientes.

— A cerveja que mais me impressionou foi a de torra de café, que harmoniza perfeitamente com sobremesas, pretendo indicá-la aos meus clientes — contou o chef, que trabalha em uma casa de espetáculos.

Alexandre planeja levar os sabores que conheceu para dividir com seus clientes Foto: Fabio Cordeiro
Alexandre planeja levar os sabores que conheceu para dividir com seus clientes Foto: Fabio Cordeiro

— Já tinha participado de outros eventos como este, mas esta palestra fez muita diferença no meu aprendizado. Fiquei surpresa com o sabor das bebidas que me apresentaram, das cervejas envelhecidas no carvalho como vinho. Nunca tinha visto isso — destacou a nutricionista e estudante de Gastronomia Eleane de Alencar Costa, de 45 anos.

Já o marido de Eleane, o analista de sistemas Joel Bruno Santos da Costa, de 44 anos, estava encantado com as diferentes cervejas que provou.

— São cervejas com sabores muito específicos. Achei o evento sensacional e ainda vou descobrir onde comprar algumas das marcas que provei — planeja o analista de sistemas.

Fonte: https://oglobo.globo.com/gastronomia/crescimento-do-mercado-cervejeiro-desperta-interesse-por-sabores-exoticos-23891920?utm_source=facebook&utm_medium=glab&utm_campaign=senac

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